Russian trip. Часть 1

Автомобильные путешествия

Часть первая из трех, где что-то уже идет не так, но мы полны сил и воодушевления.

 

Перед поездкой мы пытались составить план путешествия, завели общий документ на Гугл Диске, описали маршрут, приблизительное время в пути, отметили интересующие нас остановки и рекомендуемые места к посещению. Конечно же, все пошло не по плану.

Наш изначальный план:

Так как в планах было несколько ночевок в палатке (хотели мешать с отелями, чтобы элементарно помыться, но и не запариваться с поиском проживания), взяли с собой моооре тушенки, макарон и круп. Мне кажется, их до сих пор не доели.

р. Ока

В последний момент девушка из Москвы не смогла с нами поехать и мы за 9 часов домчали из Санкт-Петербурга до берега реки Ока, было это приблизительно здесь

Подъезжали мы к месту на навигаторе в темноте, вдалеке раскаты грома, нам еще раскладывать палатки и готовить ужин, ничего не видно, страшно, что дождь ливанет. В итоге палатки были поставлены практически около реки, спали головой вниз. 

На рассвете проснулись от плеска рыб. Розовая дымка окутывала реку, свежий воздух пьянил – потрясающий фон для раннего завтрака.

До 2х часов дня светило солнце – лето, солнце, жара, купались, загорали, хотелось остаться на все 11 дней здесь, а не ехать 12 часов до Волгограда. Но, у погоды были свои планы и начавшийся ливень заставил нас быстренько побросать вещи в машину и продолжить путь.

Воронеж

Не протянули мы 1000 км до Волгограда, было принято решение остановиться на ужин и ночлег в Воронеже. 12 часов ночи, поблизости нет ни одного открытого фастфуда или кафе. Пришлось идти в японский ресторан. Можно представить какой у нас был вид после ночевки в палатки и 5 часов дороги: растрепанные, заспанные, в майках и шортах мы ввалились в одно из самых элитных заведений Воронежа – ресторан “Варибаси” (фото из интернета). 

Девушки в кимоно вежливо сделали вид, что ничего странного не происходит, благо кроме нас уже посетителей не было. Быстро и вкусно накормили; цены по сравнению с Питерскими – невысокие, порции огромные, суши достойные. 

Больше ничего про Воронеж сказать не могу, видела мельком филармонию и пару перекрестков – мы решили сделать рывок и все-таки доехать до Волгограда.

Волгоград

Город-герой Волгоград. Поражает своей величественностью, размахом историей на каждом шагу. НЕ-ВЕ-РО-ЯТ-НЫЙ музей Сталинградской битвы, величественная Волга и потрясающих масштабов Мамаев Курган.

В дни нашей поездки, Волгоград затопили ливни, новостные каналы передавали, что машины плавают в воде, водители выходят по пояс в воде, новый стадион “Волгоград арена” размыло, размыты магистрали и дороги, город просто утопал в воде. Поэтому ехали мы туда с долей сомнения, знакомы звонили нам и интересовались: не передумали ли мы?
Ничто не могло нас остановить, и мы не сменили маршруту.

К нашему приезду, оказалось, что все было уже не так плохо, вода уже ушла. Мы полюбовались на обрушенный склон у стадиона, прогулялись и отправились в гостиницу “Каскад”.

Не могло все быть так безоблачно, оказалось что, из-за наводнения, в городе отключена ВСЯ вода, и холодная и горячая, ВЕЗДЕ. Откровенно говоря, гостиница оставляла тоже желать лучшего, поэтому мы там только провели ночь, а остальное время гуляли в городе.

Фонтан “Бармалей” и здание вокзала

Разрушенный фонтан попал в газеты и кинохронику, в художественные кинофильмы, а в наше время – в компьютерные игры.

Фонтан просуществовал до 50-х годов, по словам старожил города, его демонтировали во время строительства нового здания вокзала. 

В 60-х годах начал подниматься вопрос о его восстановлении, путь был долог и тернист. На его месте разбили клумбу, потом закатали асфальтом под парковку. В 2013 году под содействием организаторов байк-шоу “Сталинград” в город были доставлены скульптуры детей, крокодила и лягушек, из них собрали, скульптурную композицию восстановили, установили у нового здания вокзала. Также был собран второй символический одноименный памятник “Танцующие дети”  на территории музея-панорамы “Сталинградская битва”. На втором памятнике сымитированы военные следы разрушения.

Отдельно хотелось бы выделить Музей “Сталинградская битва”. 

Как известно, в Сталинграде, нынешнем Волгограде, произошла одна из важнейших битв  Второй Мировой и Великой Отечественной войн. Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват стратегически важных мест – в случае победы прервалось бы сообщение между центральными районами СССР и Кавказом. В результате ожесточенных боев,  часть немецкого войска была взята в окружение. 31 января была объявлена капитуляция. Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) в войне.

Огромная, внушающая, постоянно пополняющаяся современная экспозиция.

На самом деле, весь город – один большой музей. На каждом шагу есть памятники тех военных действий: Мамаев Курган, Родина мать, Вечный огонь, Руины мельницы им. Грудинина, Дом Павлова (Дом Солдатской Славы).

Родина-мать в деталях (позаимствовано с Пикабу.

В Волгограде мы были ровно сутки, но успели в него влюбиться, планируем обязательно вернуться. 

Выспавшись, мы отправились в следующий пункт нашего путешествия – столицу республики Калмыкия – город Элиста. Навигатор показывал всего 4, 5 часа, час из которых заняла дорога по городу (светофоры каждые 10 метров и всегда красные). Отъехав километров 30 от Волгограда, мы поняли, что забыли в гостинице важный и ценный нож, который никак нельзя было оставить там. Позвонили на ресепшен, милая девушка сказала, что в номере уборщица ничего не нашла, но ножу просто негде было еще быть. Разворачиваемся и проходим этот путь со светофорами еще раз. Нож мы нашли под подоконником в нашем номере, но 3 часа времени было потеряно, что полностью нарушало наш дальнейший выверенный план по городам.

Элиста

Выезжаешь из Волгоградской и наблюдаешь, как за окном постепенно начинают исчезать деревья, кустарники, строения, и в какой-то момент оказываешься окружен просто голой степью. Пейзаж не меняется часами – только асфальт и выжженная трава, лишь счетчик температуры на улице медленно, но неумолимо ползет вверх. Дорога похожа на стиральную доску – видимо от перепадов температур асфальт идет буграми. 

Молодое перекати-поле, которое еще не оторвалось от земли

Элиста – один из крупнейших центров буддизма в России.

Основная ее достопримечательность: “Золотая обитель Будды Шакьямуни” – один из крупнейших буддийских храмов в Европе.

Любопытство привело меня внутрь храма. По центру зала находится огромная золотая статуя Будды Шакьямуни (12 метров!), покрытая сусальным золотом. По понятным причинам, фотографировать там нельзя. 

Главные ворота — южные, именно через них, по традиции калмыков, заходят в храм. Вокруг хурула возведены семнадцать пагод с установленными статуями прославленных буддийских учителей монастыря Наланда и молитвенные барабаны «кюрде» с заложенными в них молитвами, около которых можно загадывать желания, положив в начале барабанов и в конце монетки.

Главные ворота

Семнадцать пагод со статуями буддийских учителей монастыря Наланда

Также интересное место – Пагода Семи дней.

Архитектура пагоды символизирует принцип цикличности, круговорота жизни, которому следует восточная культура. На первом ярусе пагоды Семи дней расположен молитвенный барабан «кюрде». Одно вращение барабана с чистыми помыслами, по буддийской традиции, равносильно прочтению около 30 млн. находящихся в нем мантр. Занимательно, что до 2004 года на ее месте стоял памятник  В.И. Ленину.

Долго погулять не получилось – на улице было уже +34. Мы зашли в магазинчик с сувенирами, милая продавщица поинтересовалась откуда мы. Оказывается, она училась в Санкт-Петербургском университете. Пожалела нас, что погода испортилась, ведь на прошлой неделе было +50! В общем, удачное время мы выбрали для путешествия. Даже при +35 градусах все мы чувствовали себя не очень и поспешили в горы.