Дагестан

Неавтомобильные путешествия

Я уже исследовала практически все Российские регионы Кавказа и посещение одной из самых самобытных республик было моей давней мечтой. Непростая и противоречивая поездка, я старалась ничего от нее не ожидать и лишь изучать.

В Махачкалу я отправилась поездом из Кабардино-Балкарии, за эти 8 часов у меня было время подготовиться (или накрутить себя) к предстоящему колориту поездки. На вокзал я вышла уже напряженная и, честно говоря, ожидала чего угодно. Нервов помотал путь до отеля пешком вдоль трассы, выключенный телефон хозяев и в целом зловещая атмосфера.

Только у утру, когда тьма рассеялась и из окна открылся вид на Каспийское море и стало спокойнее.

Бархан Сарыкум

Представьте себе степь. Сотни километров пустоты, выжженной травы и редких-редких хиленьких деревцев. Кажется, что весь мир состоит из этого бескрайнего простора, по которому будешь брести день, месяц год, а единственным твоим попутчиком будет перекати-поле.

И вдруг посреди степи из неоткуда появляется песчаная гора, высотой 200-250 метров и протяженностью около 3х километров. Это Бархан Сарыкум. Откуда ему там взяться? Ученые до сих пор строят догадки, одна из самых популярных  – это продукты выветривания песчаников окрестных гор.

Без легенды о появлении бархана также не обошлось:

В ауле Кумторкала жил Ибрагим. И ничего у него не было кроме дочери-красавицы Барият. Многие парни не прочь были посватать Барият, но ей нравился Булат. Много раз приходил Булат просить у Ибрагима руки его дочери, но постоянно получал отказ. Но девушка была упряма и не соглашалась выйти за другого парня. И тогда Ибрагим сказал Булату:

— Принеси с моря и насыпь за речкой Шура-озень гору песка, чтобы с ее вершины ты мог увидеть нашу саклю. Тогда поверю в твою любовь к моей дочери. Булат согласился. Прошли месяцы, годы. Медленно росла гора. Все труднее стало приносить песок с берега моря, все больше уставал Булат. Однажды, взобравшись на гору, он увидел родной аул. На крыше знакомой сакли заметил женскую фигуру. И хотя лицо трудно было разглядеть, он узнал свою возлюбленную. Булат сбежал вниз, перешел через речку. Наконец-то, он сможет жениться на своей красавице Барият. Но, что это? Сгорбленная, старая, седая женщина печально смотрела на приближавшего человека. Щеки у нее впали, глаза от слез выцвели. Что за наваждение! Только теперь он обратил внимание и на свою длинную белую бороду. Прошла молодость, прошла жизнь… Так около кумыкского аула Кумторкала возник песчаный великан — памятник неразделенной любви Булата и Барият.

Гамсутль

Аул-призрак, спрятанный в горах Дагестана – заброшенное высокогорное село, последний житель которого умер в 2015 году.

Неприступные горы и единственная узкая тропинка, ведущая из долины по хребту растянувшейся скалы. Обрывы, крутые склоны и глубокие расщелины – туда невозможно добраться на машине, только пешком, но тяжелый путь определенно того стоит.

Когда за очередным поворотом узкой дорожки вдруг появляется аул, создается впечатление, что он будто “врос” в гору. Стены домов являются прямым продолжением скал и прижимаются друг к другу.

Точная дата его основания неизвестна, но учеными была найдена надгробная плита с надписями на древнеиранском языке возрастом около 2000 лет. То-есть Гамстуль можно считать одним из самых древних поселений в России.

Рафтинг

В один из дней путешествия мы отправились на рафтинг!

Приехали на базу, надели всю экипировку и отправились покорять горную реку. Сам путь до точки сплава был замечательным: мы погрузились в надувную лодку, стоящую на прицепе к машине и поехали. Через город, села, по трассе, по узким горным дорожкам, пробираясь сквозь стада овец и коров. 

Периодически накрапывал дождик, поэтому к цели мы уже приехали мокрые, но счастливые. 

Здесь меня настигло осознание, что нужно зайти в горную реку, а это именно то, чего я панически боюсь. Стиснув волю в кулак, я сделала над собой усилие и погрузилась в лодку на воде.

И дальше началось одно из самых запоминающихся в моей жизни приключений! Бурная горная река, адреналин, ледяные волны, живописные скалы вокруг, командная работа. Даже сейчас, вспоминая это, у меня захватывает дух.

Держаться особо не за что и я очень боялась упасть в быстротечный поток и быть унесенной в неизвестность, но все сложилось наилучшим образом.

Приплыли на базу продрогшие, уставшие, но счастливые. На радостях купались в теплом озере, прыгали с вышки, отогревались теплым душем и горячим супом.

Аул Чох. Террасы

Террасное земледелие принято считать символами Азиатских стран, Дагестанские же террасы появились по некоторым оценкам во времена бронзового века (более 7 тыл. лет назад).

Красивый ландшафт горных склонов Чоха, расположенных на высоте более 1000 метров над уровнем моря, поражает своей красотой и гармонией с окружающей природой. На этих склонах местные жители веками создавали системы орошения и террасных полей, используя для этого местные ресурсы и свой интеллект.

Ирганайское водохранилище

Ирганайское водохранилище имеет схожую со многими подобными объектами судьбу: раньше на его месте были плодородные сады, села, даже консервный завод. Теперь на их месте прекрасный лазурный водоем, длинной более 100 км.

Насладившись видом с берега, мы решили буквально “прикоснуться” к бирюзовой воде, отправившись в заплыв на SUP-бордах.

Медленно проплываешь по неподвижному полотну водохранилища, кажется, что весь мир замер. Вокруг тебя столпились величественные зеленые горы, где-то обнажая не покрытые травой скалы. Брызги воды от весла оседают на коже ледяными каплями, охлаждая кожу, разгоряченную южным солнцем. Создается полное ощущение нереальности происходящего, пейзаж становится вовсе инопланетным.

Карадахская теснина

Самый страшный для меня объект в республике. Узкий каньон с высокими отвесными стенами. Чем глубже заходишь в ущелье – тем теснее сходятся скалы, солнечный свет тускнеет и в конце концов ты попадаешь в пещеру. 

Мрачная атмосфера места усиливается моим страхом замкнутых пространств и в какой-то момент ужас окончательно сковал мои ноги я не могла уже сделать ни малейшего шага, все силы были брошены только на то, чтобы устоять.

В конце пещеры вас встретит яркий солнечный луч, пробивающийся через отверстие в потолке и освещающий подземный водопад.

Поток воды падает сквозь круглое отверстие в скале, создает иллюзию низвергающихся в подземелье небес…

Языки Тролля

Думаю, все уже видели легендарные фотографии из Норвегии, где парень или девушка сидит на самом краю выступающие вперед скалы, а под ней разверзается огромная пропасть. Конечно, не только Скандинавия может похвастаться подобными “Языками тролля”, но и родной Кавказ.

Добирались мы до него на внедорожниках, по узким тропкам вдоль обрыва, поднимаясь все выше и выше за облака. Конечная точка – высокогорное село Гоор, размещенное прямо на краю отвесной скалы. Сейчас село опустело, местные жители переселились на равнину, а на этом месте остались только руины на фоне умопомрачительных горных видов.

Местный “Языки тролля” еще называют “девичьей скалой” и с ней связана жутковатая легенда. Если местную девушку постигла несчастная любовь или ее вынуждали выйти замуж за нелюбимого, они в отчаянье сбрасывались с этой скалы.

Глемпинг

Одну из ночей мы провели в глемпиге в горах, на берегу реки. Ближе к полуночи разразилась сильнейшая гроза. В моей памяти навсегда отпечатались те мгновения, когда выходишь лежишь в палатке, каждую минуту все пространство освещается вспышкой молнии, дождь барабанит по крыше, гремит река, гремит и гром. Неповторимое единение с природой, страха не было, только новые, неизведанные ранее ощущения.

Сулакский каньон

Глубочайший в Европе (если относить Дагестан к Европе) каньон – 1920 метров. Удивляет  привлекает внимание еще и его удивительная лазурная вода – следствие наличия частиц известняка и голубой глины, стекающих с гор во время таяния наледей.

Каким бы ни был прекрасным вид на каньон с высоты, но обязательно стоит спуститься вниз и покататься на катере.

Захватывающая дух скорость, головокружительные повороты, брызги воды летят в лицо. Мелькают скалы, сады. 

Я визжу от страха и восторга, через мгновенье заливаюсь смехом от удовольствия, от ощущения неподдельного счастья. Я хочу обнять весь мир, сказать каждому человеку как я его люблю, благодарить вселённую и себя за эти мгновения.

Вместо итогов

В начале рассказа я упомянула, что это одна из самых противоречивых поездок, почему же?

Природа Кавказа удивительна и многогранна и Дагестан открыл мне ее с еще одной стороны. Древнейшие покинутые аулы, захватывающие дух вершины, бесконечные горные просторы.

Республике есть что показать и есть что предложить из развлечений: тут и прогулка на закате на лошадях, и ужин во фруктовом саду, и спуск на зиплайне над ущельем, прогулки по узким тропкам между скалой и водопадом, а также многое другое.

Но многое, что создано человеком находится в упадке: села в плачевном состоянии, огромное количество недостроя, строгое отношение к женщинам, да и кухня честно говоря меня совсем не впечатлила.

Рада ли я, что осуществила мечту и поехала исследовать Дагестан? Однозначно – да!
Вернусь ли я снова? Есть сомнения.