Еще год назад я планировала провести свой отпуск на Средиземном море, поедая морепродукты, но 2020 год внес свои коррективы и мы с подругой отправились на Северный Кавказ, чтобы на полторы недели затеряться в горах, похоронив бесполезный телефон на дне рюкзака.
О Кавказе
“Вы поедите вдвоем с подружкой, не страшно?”, “А где вы там будете жить?”, “А что если вас украдут?”, “Что там вообще делать, лучше бы на море ехали, в Сочи” – эти и не только вопросы задавали нам все знакомые, с кем мы делились своими планами на отпуск.
Честно говоря, были некоторые опасения на счет этой затеи, тем более у меня уже был печальный опыт одиночного отдыха в Абхазии, но склонность к авантюризму заглушало все доводы “против”.
После длительных совещаний мы выбрали место где остановимся – поселок Архыз, отель Rahat.
Путь в КавМинВоды
Так как мы с подругой живем в разных города, то я сначала прилетела в Москву, а через несколько дней мы оттуда вылетели в Минеральные воды. Билеты стоят порядка 3000 рублей, но обратный путь Минводы – Спб обошелся мне в 5000.
Мы отказались от трансфера до Архыза и поехали самостоятельно осматривать местные достопримечательности: встретили рассвет на горе Бештау, попробовали забраться в гору – попытка провалилась; провели день в реликтовом лесу, нежась на солнышке; спустились в Пятигорск, взглянули на озеро провал, поднялись на гору Машук.
Город как на ладони, вид на соседние горы, было приятно повалятьсяы на поляне, наслаждаясь видом и предчувствием прекрасного отпуска.
Вечером мы отправились на плато Бермамыт, где планировали встретить рассвет, по пути заехали в Ессентуки.
Плато Бермамыт
К месту подъема на плато мы подъехали уже затемно. Дороги туда, в классическом ее понимании нет, но 2 часа бесконечных подъемов, спусков, поворотов и ухабов стало понятно, что этот путь хорош для джипов.
В полночь мы были уже на месте, вокруг непроглядная тьма, выскочили на секундочку из машины и растворились в бесконечном звездном небе. Миллиарды святящихся точек, млечный путь как на ладони – такое я видела лишь однажды в Приэльбрусье.
Пар изо рта насыщенее дыма кальяна, так что не забудьте теплые носочки и термобелье, без них придется зябко.Минусовая температура и пронизывающий ветер загнали нас обратно в машину и мы устроились на ночевку.
В 5 утра прозвенел будильник, известивший о том, что начинается рассвет.
Мы протерли запотевшие окна и перед нами стал разворачиваться непередаваемый вид: слева раскинулась равнина, окутанная оранжевым туманом, подсвеченным встающим солнцем. Справа же был обрыв, над которым плыли облака и величественно возвышался Эльбрус.
Мы вышли из машины, ветер разыгрался не на шутку, но не помешал нам обойти все окрестности, запечатлеть виды и насладиться этим неземным пейзажем.
Чуть позже мы спрятались в машине, выпили кофе, почитали, поспали.
Днем на плато стало гораздо больше машин – приезжали экскурсии, стало пропадать ощущение сказочности и мы опять отправились погулять.
Солнце уже порядочно припекало, из ближайшей кафешки доносился божественный аромат выпечки, вокруг появляются все новые и новые виды. Огромные пастбища, табуны лошадей, стадо овец.
Рельеф плато поражает причудливыми формами. Каменные столбы, резные ущелья и не симметрические склоны потрясают воображение. Складывается ощущения, что это все декорации для фильма, а не реальные объекты. О плато известно относительно давно. Так, уже в 19 веке горцы организовывали сюда поездки для отдыхающих в Кисловодске.
С этих высот любовались Эльбрусом и горами Кавказа: Лермонтов, Горький, Куинджи, Рерих, Чехов и другие великие люди прошлого.
Мы вкусно пообедали, поспали на склоне на солнышке и решили поменять наши планы, оставшись тут до вечера.
Ближе к закату мы отправились в путь до нашего отеля, заглянули к лошадям, встретили невероятный закат и через 4 часа уже были на месте.
Об Архызе
Архыз – маленькое горное село в Карачаево-Черкесии. Зимой там открыт новенький стремительно развивающийся горнолыжный комплекс. Но и в летнее время здесь достаточно развлечений – трекинг, конные прогулки, аренда велосипедов, полеты на параплане. А канатная дорога “Млечный путь” работает круглогодично, готовый доставить вас в живописные смотровые площадки. Открываются виды на макушки вершин-четырехтысячников, ледники, поросшие лесами склоны.
На территории Архыза протекает одноименная река, также располагается скважина, добывающая питьевую воду “Архыз”.
В этих краях проходил Великий Шелковый путь из Китая через Среднюю Азию к Чёрному морю и далее в Европу.
В этих местах я рекомендую очень ответственно отнестись к выбору жилья. Нужно иметь ввиду, что клубы, рестораны есть только непосредственно у самих канатных дорог “Романтик”, в самом же поселке “Архыз” нет ничего, кроме небольших магазинов и местных кафешек.
С другой стороны, микрорайон с горнолыжкой – стремительно развивается, а это значит, что там идет непрерывная стройка и большая вероятность того, что ваши окна будут выходить прямиком на строительную площадку.
Так как мы ехали за природой, а не тусовками, выбрали отель, который находится между поселком и горнолыжным курортом. “Рахат” в отличии от остальных гостиниц имеет собственный оборудованный спуск к реке “Архыз”, которая протекает буквально в 100 метрах.
Рекомендую не поскупиться и выбрать номера с видом на двор – оттуда открывается шикарный вид на горы, лес и ледник.
В отеле просто потрясающий панорамный ресторан с безумно вкусными блюдами. Мы попробовали все – начиная супами и грилем, заканчивая креветками и десертом. Изначально мы планировали каждый вечер ездить в разные места, но после первого ужина поняли, что лучше быть точно не может.
Каждое утро у нас начиналось с раздвигания штор в огромном панорамном окне, немого восторга в глазах и вопроса: это действительно происходит со мной, это не сон?
К концу нашего отпуска пейзаж на окном сменился на осенний, лиственные деревья на верхней половине склонов сменяли свой покров на багряный, что еще больше контрастировало с зелеными хвойными у отеля.
Поход в горы
На четвертый день отпуска мы решили подняться в горы. На трипадвизоре есть много подробнейших пеших маршрутов различной сложности для всех уровней подготовки.
Моя подруга выбрала один из маршрутов на озеро Орленок и обещала мне в конце захватывающий вид с плато на долину, лазурное озеро и раскинувшиеся альпийские луга.
Сложность пути обещали всего ⅖, 3 часа подъема в гору, пару часов спуска – то, что нужно для начала.
Мы взяли с собой легкие рюкзачки, легкий перекус, Нина была в трекинговых ботинках, а я вообще в простых кроссовках и оправились в путь.
Девушка-администратор на ресепшене нашего отеля очень сомнительно восприняла наши восторженные планы на подъем, но мы были уверены в своих силах. Хвала небесам, что она нас убедила взять номер таксиста
Только путь до точки отправления (поляна Таулу) у нас занял 1,5 часа. Это был самый простой участок, практически без перепад высот, мы разглядывали все красоты вокруг, останавливались на привалы и предвкушали подъем.
На поляне нам предлагали упростить путь и подняться часть маршрутах на джипах, но мы гордо оказывали. Местные с сомнением смотрели на нашу “экипировку”, в особенности на мои розовые кроссовки. Конечно, джипы не входили в наши планы и мы отказались)
Начало пути сразу оказалось с довольно крутым подъемом и узкой дорогой, усыпанной камнями, которые так и норовят скатиться вниз и утащить тебя с собой, когда ты на них наступаешь.
Там коровы гуляют
Это очень популярный маршрут и значительная его часть проходит по экотропе — маркированной, с информационными табличками и стендами о флоре и фауне данной местности.
Буквально через 20 минут после подъема мы встретили группу туристов с огромными походными рюкзаками, которые весят как все мои грехи, трекинговыми палками, палатками, которые в шутку предложили нам заходить к ним в гости, если мы тоже идет на Орленка. В результате, весь путь мы в буквальном смысле с ними играли в салки – то мы их перегоним, так как мы налегке и нас всего двое, то во время нашего очередного привала они нас, потому что у них и обувь получше, опыта побольше и выносливости видимо тоже.
Пару раз мы сбивались с пути, приходилось возвращаться, пробираться сквозь чащу леса, взбираться по крутым подъемам. Я начала понимать, почему на нас с таким сомнением смотрели встречные люди – в кроссовках было неудобно и ноги начали сильно уставать. Навигатор был у Нины и часа два подряд она мне говорила, что осталось идти минут 20-30.
Часа через 3 мы вышли а потрясающей красоты альпийские луга, усеянные крокусами. Слева величественно поднимается горная вершина, покрытая золотистым лесом – на этой высоте уже другой климат и осень наступает быстрее. Прямо перед собой мы видим высочайший водопад реки Псыш. Хвойный воздух опьяняет и кружит голову.
Я уже настолько устала, что готова сдаться и не продолжать этот путь. Нина пытается меня убедить, что действительно осталось немного – взобраться на последний участок метров 20 высотой. Я упираюсь, настаиваю на том, что это невозможно и мы никогда туда не заберемся, но собираю волю в кулак решаю взять эту последнюю высоту. Меня мотивировало только то,что мы преодолели такой большой путь, жалко его бросать в самом финале. К тому же, мне обещали прекрасное озеро, я представляла какой там вид, какие фотографии я сделаю.
Мы поднимались еще минут 40 с черепашьей скоростью. Это был самый крутой подъем по узенькой тропинке вдоль обрыва. Кампи постоянно уезжали из-под моих ног, валуны и деревья преграждали путь, рюкзак с фотоаппаратом резко показался неподъемным, я прокляла всю эту идею с походом.
На вершину мы поднялись одновременно с теми ребятами-туристами, с которыми познакомились в начале пути. Они тоже устали и нам всем натерпелась увидеть цель нашего пути – лазурное озеро.
Как в классической комедии, на месте озера оказалось болото. Мы неверяще огляделись по сторонам, открыли карты, убедились что не ошиблись и пришли по адресу. Навигатор показал, что рядом есть еще одно и мы с еще теплящейся надеждой пошли туда. Из-за деревьев показалась лужа где-то 6х10 метров. Это был полный провал. Мы поднимались 5 часов, набрали высоту 900 метров ради этого “озера”?
Туристы предложили нам отдохнуть в их лагере, угостили чаем с печеньками, сыграли на гитаре, рассказали свой маршрут четырехдневного похода. Мы прекрасно провели с ними час, но необходимо было выдвигаться обратно – в Архызе короткий световой день и в 18:30 уже непроглядная темнота, а блуждать ночью в лесу в горах совсем не хотелось.
Спуститься по крутому маршруту оказалось еще сложнее, чем подняться – мы постоянно подскальзывались, я упала раз 7 точно. Солнце ушло на другую сторону и начало ощутимо холодать. Мы старались максимально быстро идти, на сколько позволяла дорога, но через полтора часа начались сумерки и мы одновременно вошли в лес, где из-за густых деревьев стало еще темнее. Мы шли в свете фонариков на телефоне, понимая что не успеваем до заката. Решили вызвать такси на поляну Таулу, никогда я еще так не радовалась Азамату на черной Приоре.
Вернулись в отель все пыльные, голодные, смертельно уставшие, но довольные собой и счастливые. Мы дошли до своей цели, даже когда в нас не верили, без экипировки и в розовых кроссовках.
В общей сложности, мы прошли 23 километра, нашагали 34,000 шагов, потратили 8 часов.
Два моих главных совета:
- НИКОГДА не ходите в горы в кроссовках, только трекинговые ботинки.
- Треккинговые палки – маст хэв, мы использовали вместо них просто ветки и они нам очень помогли как на спусках, так и на подъемах.
Путешествуйте, оно того стоит, ведь возвращаетесь домой уже не вы, а кто-то другой.